Ces cookies ne sont déposés que si vous donnez votre accord.Listrac-Médoc, Francs Côtes de Bordeaux, Graves de Vayres… Comment s »y retrouver parmi les 65 appellations que compte la région de Bordeaux ? Si vous êtes nouveau au vin rouge ou ne pas avoir le temps de parcourir à la boutique de vin, ce tableau fiable peut aider.Si vous voulez un. Les principaux paramètres à prendre en compte sont,Vous avez du mal à comprendre pourquoi on vous a conseillé de boire tel vin de Bordeaux dans une dizaine d’années alors que tel autre vin du Beaujolais ou de Loire sont indiqués comme à boire dès à présent ? De même pour la décantation, l’opération n’étant pas des plus aisées, il est peut-être préférable de simplement placer la bouteille verticalement deux jours avant la dégustation, afin que les dépôts restent au fond, puis de servir le vin délicatement sans trop incliner la bouteille.Si la question du carafage se pose, c’est parce qu’il est généralement nécessaire d’aérer un vin, que ce soit durant plusieurs heures ou durant quelques minutes, en carafe ou bien en ouvrant simplement la bouteille. Complétez votre.Pour quelle raison vous ne renseignez jamais ( ou presque ) la date d’apogée pour les bourgognes ?Nous allons compléter ces dates d’apogée dès que possible.Your email address will not be published.

Le vin est la boisson alcoolisée que nous consommons le plus en France, mais connaissons-nous vraiment ce que nous buvons ? Bien que les quatre districts de Bourgogne se développent essentiellement les mêmes cépages rouges et blancs, les vins de chaque district sont uniques dans…,Choisir le vin blanc droit de jouir avec le dîner ou pour servir les clients n'a pas à être difficile.

Il est donc important de réviser régulièrement votre gamme de millésimes, accessible.Là-aussi, une question parfois un peu intimidante pour le néophyte, et qui a surtout des réponses très différentes selon les interlocuteurs !

Contrairement à ce que l’on pourrait penser instinctivement, cela ne s’explique pas par la couleur du cépage (la variété de raisin) … En effet, que les raisins soient blancs ou rouges, leur jus reste blanc. AOC signifie Appellation d’Origine Contrôlée, c’est un label français qui protège le produit sur le territoire français.Le principe est simple : tout repose sur,En résumé, le terroir c’est ce qui fait l’originalité du produit, le fait que l’,Un cahier des charges comme gage de qualité.Un ensemble de règles (un cahier des charges) est établi. Il existe deux raisons possibles pour aérer un vin : « détendre » un vin jeune et notamment dissiper d’éventuels arômes de réduction et d’assagir sa puissance, ou bien il peut s’agir d’« ouvrir » un vin à maturité et surtout de le séparer du dépôt (décantation).Vous redoutez le moment si solennel de goûter le vin au restaurant ?

. ; des clients, en particulier lorsque l'acheteur est de payer un peu plus que d'habitude pour ce qui pourrait être un vin plus fin.Contrairement aux idées…,Toscane de la région italienne propose deux vins rouges moins connus - Vino Nobile di Montepulciano et Carmignano - et le plus célèbre vin blanc de Toscane, Vernaccia di San Gimignano. Vinif pour les nuls.

Rappelez-vous: Contrairement mots…,Si vous voulez en apprendre un peu plus sur le vin, il est une bonne idée de commencer avec des variétés italiennes. . La concentration, qui est l’un des principaux éléments définissant le potentiel de garde de vin, varie selon les régions, les cépages (le cabernet-sauvignon est par exemple plus propice à la garde que le gamay ou la jacquère), le travail du vigneron (des rendements faibles pour une meilleure concentration et des vinifications longues).De manière générale, certaines appellations vont plus être orientées vers la garde (Bordeaux, Bourgogne, Rhône), alors que d’autres appellations produisent généralement plutôt des vins prêts à boire (Beaujolais, Loire, Alsace). Comment savoir quel vin il faut attendre et quel vin est à boire rapidement ? Le pourcentage varie également d'un domaine viticole à l'autre.Les cinq cépages de Bordeaux rouge sont les suivantes:Soit Cabernet Sauvignon ou le Merlot est le cépage dominant dans pratiquement tous les Bordeaux rouge,Bordeaux rouge peut être un vin très différent selon que le Cabernet Sauvignon ou le Merlot est le cépage dominant.